• Анастасия Загудаева

Правила составления новогоднего меню

Скоро-скоро Новый год, а значит, самое время составлять меню для новогодних корпоративов и домашних застолий. Чтобы праздник действительно удался, а гости были в восторге от вкуса, подачи и сочетания разносолов, следует соблюдать несколько важных правил подготовки банкета.

Новогоднее меню 2016

Традиции vs Оригинальность

С празднованием Нового года связано очень много традиций, в том числе гастрономических, так что без проверенной классики на банкете не обойтись. В сознании многих наших соотечественников прочно закрепилась связка «шампанское – мандарины – оливье – холодец», поэтому рекомендуем вам включить эти блюда в праздничное меню.

Тех, кого не слишком прельщают застольные блюда по «советским» рецептам, хотим обрадовать: сегодня кафе и рестораны предлагают множество модных вариаций на эту тему. Например, «Оливье» с красной икрой и крабовым мясом, или этот же салат с добавлением осетрины горячего копчения, копченой утки и вареного языка… Свой «апгрейд» можно сделать и в домашних условиях, используя простые и доступные компоненты. Например, чипсы из бородинского хлеба.

Вкусную, но приевшуюся «классику» стоит разбавить оригинальными блюдами – причем настолько оригинальными, чтобы они запомнились на весь год. При проведении новогоднего банкета в ресторане обязательно закажите фирменное блюдо от шеф-повара, оно задаст гастрономический тон всему торжеству. Многие банкетные площадки предлагают интересные новинки, разработанные с учетом главных кулинарных трендов года – их тоже стоит включить в праздничное меню. Некоторые «трендовые» блюда можно приготовить и дома, например, невероятно модные дим-самы (китайские паровые пельмени с разнообразными начинками, от свинины с зеленым луком до креветок с рисом).

Меню на удачу

Многие гурманы верят, что правильно составленное новогоднее меню может принести удачу на весь год. Для этого нужно выбирать блюда так, чтобы угодить «хозяйке» 2016 года – Красной (Огненной) Обезьяне. Она – известная любительница всего экзотического, яркого, сочного, поэтому главное требование к праздничному столу в 2016 году – красочность! Любые белые блюда стоить «раскрасить» с помощью специй, например, классический рис можно «позолотить» кукурмой.

Новогоднее меню 2016

На новогоднем банкете обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе бананы. Согласно китайским поверьям, они символизируют стабильность и спокойную жизнь, так что без них в праздничную ночь не обойтись!

Новогоднее меню 2016

Также стоит выбрать блюда с добавлением орехов – считается, что они привлекают богатство. Можете поставить вазочку с ореховой смесью на стол, посыпать орехами мясо или испечь ореховый рулет – выбор подходящих рецептов просто огромен!

Новогоднее меню 2016

Огненная обезьяна обожает сладости, поэтому уделите особое внимание выбору десертов. Теплое пирожное «Лава», вафли с различными сиропами, пастила по старинным русским рецептам – вот, пожалуй, самые модные десерты сезона. И пусть 2016 год будет для вас таким же сладким, как угощенье на праздничном столе!

Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все