• Анастасия Загудаева

Как расставить столы на банкете


Как расставить столы на банкете

Грамотная рассадка гостей на банкете – одно из непременных условий удачного праздника. Ведь от этого зависит, будет ли гостям комфортно общаться, все ли приглашенные увидят происходящее на сцене и удобно ли будет главным героям торжества. Большинство кафе, ресторанов и открытых площадок предлагает несколько вариантов расстановки столов на банкете. У каждого из них есть свои особенности, о которых стоит подумать заранее. Основные схемы расстановки столов на банкете Существует несколько традиционных схем расстановки банкетных столов. Выбор того или иного варианта зависит от количества гостей, от размера и формы банкетного зала и, конечно, от формата праздника.

Рассадка гостей за общим столом

Банкетная рассадка "Общий стол"

Для небольших банкетов, будь то свадьба в семейном кругу, День Рождения или юбилей, идеально подходит рассадка за общим столом. Это может быть либо один длинный стол, либо несколько столов, вплотную придвинутых друг к другу, вокруг которых рассаживают всех гостей. Виновники торжества (например, молодожены или юбиляры супружеской жизни) располагаются посередине.

Важно, чтобы в зале при такой рассадке было достаточно пространства, чтобы каждый участник банкета мог легко добраться до своего места, не стесняя других. Расстановка столов буквой «Т»

Банкетная рассадка буквой "Т"

Пожалуй, это самая популярная схема рассадки гостей в России, ведь она оптимально подходит даже для маленьких банкетных залов. Расстановка столов буквой «Т» просто идеальна для банкета на 20-25 человек, но гостей может быть и немного больше.

Если проводится свадьба, то молодожены при таком способе рассадки сидят во главе стола, далее гости располагаются в зависимости от их статуса и приближенности к новобрачным. Расстановка столов буквами «П» и «Ш»

Банкетная рассадка буквой "П"

​Если на вашем банкете будет от 30 до 50 гостей, то можно порекомендовать расстановку столов буквой «П». Такое расположение столов практически не имеет недостатков: и общаться легко, и хорошо видно развлекательную программу.

Банкетная рассадка буквой "Ш"

Если же количество гостей превысит 50, то можно использовать расстановку буквой «Ш», когда 3 небольших стола ставятся перпендикулярно к одному длинному. Правда, в этом случае проведение интерактивной программы будет не столь комфортным, как при других вариантах.

Европейская рассадка

Европейская рассадка на банкете

Европейская рассадка предполагает расстановку в банкетном зале отдельных столиков, за которыми располагаются по 5-10 гостей. Столы могут быть как квадратными, так и круглыми, и выставляются они обычно в шахматном или линейном порядке. Если проводится свадьба, то президиум молодоженов устанавливается в начале зала.

Европейский вариант рассадки лучше всего подходит для проведения масштабных мероприятий от 60 человек. Его главное преимущество заключается в возможности объединить гостей по интересам. В данном случае особенно важно тщательно продумать схему рассадки гостей, ведь неудачное соседство может испортить праздник целой группе приглашенных. При расстановке стульев вокруг столов важно позаботиться о том, чтобы гости не сидели спиной к предполагаемой сцене. Для этого обычно достаточно убрать один или два стула с нужной стороны стола. Рассадка гостей «Ёлочкой»

Банкетная рассадка "Елочкой"

«Ёлочка» представляет собой компромиссный вариант между европейским и традиционными способами рассадки гостей. Главные герои праздника располагаются за отдельным столом, а столы гостей расставляются по диагонали параллельно друг другу. Такой вариант рассадки удобен в тех случаях, когда хочется привлечь дополнительное внимание к президиуму. Так, расстановка столов «Елочкой» оптимальна для проведения свадьбы. Фуршетная расстановка столов

Фуршетная расстановка столов

Если вы хотите сэкономить на проведении банкета, или вы сильно ограничены по времени (например, улетаете в свадебное путешествие сразу после торжества), то альтернативным вариантом становится проведение фуршета. В зале устанавливаются столы с напитками и закусками, при этом столов и стульев для гостей не предполагается.

При подаче еды возможны интересные креативные решения. Например, для сервировки еды вместо столов могут использоваться… винтажные комоды или этажерки в стиле модерн. Главное здесь – учитывать формат и стилистику торжества! Общие советы по рассадке гостей на банкете

Советы по рассадки гостей на банкете

Чтобы праздник прошел весело, а гости чувствовали себя непринужденно, важно с большим вниманием отнестись к составлению плана рассадки гостей. Постарайтесь при этом учитывать и общие интересы приглашенных, и базовые правила этикета.

  1. Не стоит делать полностью «мужские» и «женские» столы – по правилам этикета, мужчин и женщин желательно чередовать. А вот для детей старше 5 лет можно выделить отдельный стол – пусть у малышей будет своя веселая компания!

  2. Позаботьтесь о том, чтобы всем гостям было хорошо видно развлекательную программу. Иногда лучше поставить дополнительный стол, чем теснить всех гостей за одним столом.

  3. Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, молодежь – с молодежью.

  4. Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами.

  5. Обратите внимание на характер и темперамент людей, которые будут сидеть за одним столом – не стоит объединять за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.

  6. Если на вашем банкете будут иностранные гости, позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

После составления плана рассадки стоит заказать именные карточки, с помощью которых вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также необходим общий план рассадки – его можно разместить при входе в зал. Если на банкете будет несколько столов, то каждому из них стоит присвоить свой номер или, например, имя. Так вы сможете избежать суеты и недоразумений в начале праздника, и ваше торжество пройдет на должном уровне!

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все