- Анастасия Загудаева
Как рассчитать количество алкоголя на банкет
Многие кафе и рестораны сегодня позволяют принести на банкет свой алкоголь. И тут возникает вопрос, а какие спиртные напитки лучше купить и, главное, сколько? Сразу стоит отметить, что не существует универсальной формулы расчета количества алкоголя на свадьбу или другое торжество, все зависит от состава гостей и формата мероприятия. Однако есть общие рекомендации, от которых вы можете отталкиваться при покупке спиртного.

Опытные банкетные менеджеры рекомендуют при «расчете алкоголя» исходить из следующих параметров:
Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие) – 0,5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные напитки – 1,5 л/чел
В жаркую погоду количество безалкогольных напитков увеличивается до 2 л/чел, а количество крепкого алкоголя уменьшается до 0,3 бут/чел.

Если вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше купите чуть больше (тем более, «лишний» алкоголь можно будет забрать с собой после банкета) или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков. Какой алкоголь подходит для банкета? Безусловно, выбор алкогольных напитков зависит прежде всего от пристрастий гостей. Если компания преимущественно женская, то стоит отдать предпочтение вину, шампанскому, а также легким коктейлям. В мужском коллективе больше оценят крепкие алкогольные напитки. Крепкий алкоголь Считается, что водка – самый популярный вид крепкого спиртного на банкете. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на торжестве, однако намного лучше, когда у гостей есть выбор.
Достойная альтернатива – коньяк (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков), а также виски и ром. Покупать специфические напитки (например, текилу) стоит только в том случае, если на банкете точно будут ценители именно этого вида алкоголя. Вино Как правило, на банкет покупают полусухие и полусладкие вина, так как сухие и десертные вина любят далеко на все. Обычно красное вино пользуется большей популярностью, чем белое, но если вы не уверены в предпочтениях гостей, то берите оба вида в равных количествах. Универсальным вариантом считаются розовые вина, ведь они оптимально подходят практически ко всем блюдам. Шампанское Обычно шампанское разливают для первого тоста, а затем гости, как правило, переходят на другие напитки. Соответственно, одной бутылки хватает на трех человек. Оптимальный вариант – полусладкое или полусухое шампанское.
Пиво
Что касается пива, то оно подойдет для непродолжительных дружеских посиделок. (особенно, если празднование запланировано в пивном ресторане). В данном случае стоит отдельно обговорить с вашим банкетным менеджером, можно ли принести пиво с собой, ведь часто под «своим алкоголем на банкет» подразумеваются только крепкие напитки. Да и свежее пиво на разлив, предлагаемое в барах, как правило, значительно лучше бутылочного. Выездной бар Если мероприятие запланировано на открытой площадке, то имеет смысл заказать выездной бар с большим ассортиментом напитков. Опытные бармены предложат вашим гостям не только вина или крепкие алкогольные напитки, но и разнообразные коктейли. Для свадьбы имеет смысл оформить коктейль-бар – отдельный стол с приветственными напитками для гостей, ожидающих молодоженов. Эффектно будет смотреться и пирамида из бокалов шампанского.

Как удивить гостей Если вы хотите сделать свое торжество особенным и максимально персонализированным, предложите гостям создать свои собственные коктейли. Для этого нужно разложить на отдельном столе основные ингредиенты для их приготовления: разнообразные алкогольные напитки (ром, мартини, ликеры и т.д.), свежие фрукты, соки и сиропы. Хорошей идеей будет придумать свой уникальный рецепт коктейля, назвав его в соответствии с торжеством (например, в честь молодоженов). Такой напиток точно запомнится всем!
Благодарим за предоставленные фотоматериалы: ресторан "Старина Мюллер" на Бауманской, кафе "Лето" на ВДНХ