• Загудаева Анастасия

Свадебные блюда разных народов


Свадебные блюда разных народов

В каждой стране есть свои традиционные свадебные угощения – вкусные, сытные и, разумеется, символичные. Одни блюда воплощают идею богатства и благополучия, другие символизируют любовь и согласие, третьи определяют, какая судьба ждет молодых… Мы составили для вас обзор традиционных праздничных блюд разных народов мира, чтобы вы могли почерпнуть самые интересные идеи для составления собственного свадебного меню. Древняя Русь Свадебный стол на Руси всегда ломился от яств. Для гостей готовили кулебяки, студни, щи с говядиной, баранину, начиненную овсяной крупой и яйцами, отварного поросенка и телячьи почки. Традиционным свадебным пирогом был курник – пирог из пресного теста с начинкой из куриного мяса с белыми грибами, вареными яйцами и зеленью. Такое блюдо символизировало плодородие и обещало семье сытую счастливую жизнь.

Интересно, что во время общего застолья молодые не могли взять в рот и крошки хлеба, и лишь после празднества новобрачным собирали ужин в уединенном месте. Однако до наших дней этот обычай не сохранился. Украина Традиционный украинский свадебный стол отличается изобилием и разнообразием, предусмотрено несколько перемен блюд. Сперва подаются холодные и горячие закуски – всевозможные салаты и паштеты, домашние соленья и студни. Раньше гостям предлагалось еще и первое блюдо – как правило, борщ, - однако современные молодожены все реже включают супы в свадебное меню.

Но второе подаются горячие блюда из мяса, птицы или рыбы в зависимости от сезона. Весной гостей потчуют, например, печеной телятиной, фаршированной индейкой, поросенком, котлетами или запеченной рыбой. Летом к столу подают жареную рыбу, цыплят в сухарях, отварной язык. Осенью – телятину с орехами. Зимой - говяжьи крученики с сухарями и хреном, утку с яблоками или фаршированного гуся. Из сладких угощений наиболее традиционны медовик со сливовым джемом или вареньем, маковые коржи, вергуны и соложеники. Из хмельных напитков - различные наливки и настойки домашнего приготовления и, разумеется, горилка. Абхазия У абхазцев на свадебном столе традиционно присутствуют разнообразные сыры, кукурузная каша мамалыга («абыста), а также пшеничный пирог с начинкой из сыра («ачашв»), вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («акуац»), куры и индюки под разными соусами. Незаменимы на праздничном столе аджика и, конечно, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями. Венгрия Традиционные свадебные блюда этот станы всегда были очень сытными и питательными: это и голубцы, и сдобные рожки, и пироги с разными начинками, и даже молочная каша. Причем, для молодоженов все угощенья подавались в особенно больших порциях – считалось, что обильная еда за свадебным столом сулит богатство и многодетность.

Главный символ плодородия у венгров – это жареный петух. Без него не обходилось ни одно торжество! Было и особое обрядовое лакомство – большой свадебный калач из плетеного теста, украшенный яблоками, орехами, а иногда и свечами. Сегодня это угощенье, как правило, заменяет свадебный торт.

Свадебные блюда разных народов

Греция Греческая свадебная кухня – это типичная средиземноморская кухня, в которой преобладают овощи, бобовые, сыры, оливковое масло и фрукты. На праздничном столе обычно присутствуют морепродукты, греческий салат с брынзой и всевозможные закуски из овощей. Большую роль играют мясные блюда, будь то свинина на деревянных шпажках, баранина в пряных травах или кролик, фаршированный печенью и кедровыми орешками. Традиционное угощенье - мясные голубцы под названием кофтадес.

Ни одна традиционная греческая свадьба не обходится без свежеиспеченного свадебного хлеба круглой формы. Он печется накануне торжества и во время застолья делится между всеми гостями. Этот ритуал призван приумножить семейное счастье. Бермудские острова На Бермудах для молодоженов пекут пирог, который украшают крохотным живым деревцем! Оно символизирует долгую и счастливую совместную жизнь. После свадебной церемонии молодые забирают росточек с собой и сажают около дома, оберегая его, как свою семью. Эта традиция по-своему интерпретирована во многих странах, но на Бермудах, все же, ей придают самое большое значение. Дания Датский свадебный стол обычно украшает миндальный пирог в форме рога изобилия. Внутри его, действительно, самое настоящее изобилие марципана, конфет и свежих фруктов. К внешней стороне «рога» часто крепят марципановые портреты жениха и невесты. По датской примете, молодожены разрезают пирог вместе и предлагают каждому гостю отведать кусочек. Считается, что при правильном соблюдении этой традиции молодых ждет счастливая и благополучная жизнь. Марокко Марокканские свадьбы символичны с самого начала: гостей встречают молоком в знак стабильности и гармонии, а также финиками – предвестниками сладкой жизни. Трапеза начинается пастилой и заканчивается ягнятиной с вареными яйцами и пирожками с миндалем и медом на десерт. Стол на марокканской свадьбе буквально ломится от угощений, ведь уровень проведения торжества – это показатель статуса и богатства семьи.

На следующий день после свадьбы родители невесты посылают молодым на завтрак миску сваренного на молоке риса и сваренную на пару баранью голову. Этим они говорят, что их дочь «чиста, как молоко» и готова погрузиться в домашние хлопоты «с головой». Ливан На свадьбах в Ливане популярны такие блюда, как «кубба» - шарики из мяса и рыбы с различными приправами; баранина, жаренная на вертеле; овощи, фаршированные мясом. Обязательны закуски - мазза, - в состав которых, как правило, входят маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена и мясо птицы. Национальное блюдо – киббех, то есть паста из ягненка с пшеничными зернами, которая иногда подается в сыром виде, но чаще запекается как пирог. На десерт подается пахлава и блюда из грецких орехов.

Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все